不要血汗珠寶.立即行動 Eng
 
受害者情況 轉寄 列印
     
珠寶業矽肺病工人的抗爭運動取得突破

各位:

珠寶業矽肺病工人的抗爭運動經過數載的努力,已取得一些突破,首先是工友們堅持不懈的以法維權,成功爭取了賠償,對中國職業病的賠償準則和司法程序上打開了重要先例,當中包括目前全國最高的矽肺病賠償金額(43萬)、矽肺病的後續治療費進行司法鑒定首例、以及矽肺病晉級後可保留向原用人單位追討賠償的權利。就這些案件的具體內容、突破口以及工人的抗爭經歷,我們將加以整理和分析,並出版報告。

另外,得到你們各方的支持下,我們在香港和海外的抗爭行動和游說工作,成功推動了制度上的突破,最新的突破是:香港貿易發展局(HKTDC)在9月終於落實在其參展守則內新增一項勞工權益條款 (第67條h),訂明:

「假如根據主辦機構的意見,參展商被發現其任何行為可能損害或破壞香港、其行業、展覽會或主辦機構的聲譽及/或形象,主辦機構有權即時終止參展商在展覽會及任何其他由主辦機構主辦之展覽會參展的資格及封閉其攤位,毋須給予通知,有關費用一概由參展承擔。範圍包括產品安全、知識產權、勞工權益及環境保護等有關法律。」(http://hkjewellery.tdctrade.com/chi/rule/rule.htm)

貿發局已成立一個專門小組負責處理有關投訴,並即時啟動執行機制,香港高雅珠寶公司 (即馮興中的老闆) 成為首個被「祭旗」的公司,貿發局在9月時停止處理高雅的參展申請,高雅因此受到壓力,隨即於9月26日向馮興中發放拖了多時的43萬賠償。此舉是香港公營部門針對勞工權益而實行制裁的首例,亦是全球首個展覽會主辦單位加入並落實勞工權益的條款,一方面對香港資本的勞工剝削行為作出重要的阻嚇作用,其執行機制亦將推動其他展覽會主辦機構(如瑞士巴塞爾)作出改變。

貿發局強調,只要收到任何人士或團體的投訴和法律證明,便會即時啟動執行機制,停止公司的參展申請,直至該公司提交證據證明已解決問題,如發放欠薪或賠償等。此外,其執行機制不受司法管轄地域所限,如港資公司被證明在內地的生產違反勞工法例,只要貿發局認為會影響行業聲譽,就會考慮終止參展資格。

在政府政策方面,今年三月中國和印度矽肺病工友首次到國際勞工組織(ILO)總部,游說ILO要求中印兩國落實簽署ILO公約第155條(職業安全健康保障)後,中國政府終於在上月簽署這條公約,條約即時生效。

雖然在維權道路上有些突破,但現時還有很多矽肺病工友未獲一分賠償,包括數名爭取多時但仍進入不了法律程序的力奇工人,力奇至今仍拒絕向這班在其搬廠前打工的受害工人作出賠償,所以我們計劃在下月7日在香港珠寶製造廠商會主辦的珠寶展採取行動,向商會施壓要求力奇立即賠償。行動安排將於日內公佈。

請大家躍躍支持!!謝謝!!

返回上頁
 
 
簽署呼籲信
國內大部份從事寶石生產的工人,因在工作環境長期吸入工序所產生的塵埃,及缺乏保護設備,而得到多種肺部的職業病。工人得病後往往沒有合理補償。這個網上簽署呼籲信的行動由香港基督教工業委員會及中國勞動透視發起,信件將會寄往國際及本港的珠寶業商會。我們請你向國際及本港的珠寶業界表達你對國內工人權益的關注。
我要簽署
 
發動機構:香港基督教工業委員會 / 中國勞動透視  電郵:lac@lac.org.hk  Powered by 01Power
返回頁頂