不要血汗珠寶.立即行動 Eng
 
團體聲明 轉寄 列印
     

不要血汗珠寶!
立即賠償港資珠寶公司國內矽肺病工人!

璀璨耀目的珠寶背後竟是一幕幕血汗工場﹗近年國內港資珠寶廠工人接連出現近一百宗矽肺病事故。由於寶石加工工序產生大量粉塵,令工人在極度惡劣的環境下工作。但很多工廠沒有採取足夠防塵措施,不為員工提供合適個人防護裝備,因而導致不少工人患上不治之病——矽肺病,直接危害工人的生命安全﹗

現時約一百宗的矽肺病個案中,已有個別患者因矽肺病死亡,大部份人喪失工作能力,不少患者甚至到達末期階段,生命危在旦夕﹗事件曝光後,只有少數的工人獲得「息事寧人式」的賠償,更有無良老闆以各種藉口推卸責任,拒絕賠償。
我們曾要求香港珠寶製造業廠商會介入,要求業界正視問題,但對方沒有積極回應,未能有效履行其監管職責。

這些矽肺病工人都是從外省到港資企業打工的民工,他們申訴無援,面對種種困難,包括:1) 喪失工作能力,不能及時接受有效治療,阻止病情惡化﹔2) 法律程序曠日持久,令訴訟期間生活及醫療開支陷入極大困境﹔3) 受害者循法律程序或與廠方協議所得的賠償額太低,根本不足應付後續治療及家人生活需要﹔4) 工廠為逃避法律責任搬離原地,令部份患者發現患上矽肺病後,難以展開法律訴訟及索償。

我們強烈要求:

  1. 有關港資珠寶公司立即為矽肺病受害者作出合理賠償﹔
  2. 香港珠寶業界盡速制訂相關守則及處理機制,改善業內工人職業安全健康及工作條件待遇
  3. 主辦珠寶展的有關單位禁止嚴重侵犯工人權益的廠家參展
  4. 廣東省地方政府的勞動、衛生及司法部門,應嚴格按《勞動法》及《職業病防治法》有關規定,維護勞動者合法權益。

 

聯署團體:

 
   
香港基督教工業委員會 中國勞工透視
香港職工會聯盟 中國勞工通訊
香港天主教正義和平委員會  
聖母堂關社小組  

 

2005年9月21日

返回上頁
 
 
簽署呼籲信
國內大部份從事寶石生產的工人,因在工作環境長期吸入工序所產生的塵埃,及缺乏保護設備,而得到多種肺部的職業病。工人得病後往往沒有合理補償。這個網上簽署呼籲信的行動由香港基督教工業委員會及中國勞動透視發起,信件將會寄往國際及本港的珠寶業商會。我們請你向國際及本港的珠寶業界表達你對國內工人權益的關注。
我要簽署
 
     
 
發動機構:香港基督教工業委員會 / 中國勞動透視  電郵:lac@lac.org.hk  Powered by 01Power
返回頁頂